Налог для самозанятых: дешевле — только вообще ничего не платить

В 2020 году в Свердловской области заработал новый налог. Официальное название — «налог на профессиональный доход», народное -«налог для самозанятых». НПД не похож ни на один из существующих или применяемых раньше налоговых режимов.

Налог на профессиональный доход касается только тех, кто все делает сам —  без работодателя. Он не касается тех, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов, кроме зарплаты.

Самозанятому нельзя иметь наемных работников и заниматься некоторыми видами деятельности.

Обязательных страховых взносов у самозанятых нет. А в пенсионный фонд самозанятый может платить добровольно прямо в приложении «Мой налог».

Ставки налога для самозанятых составляют сущие копейки: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП.

Максимальный доход за календарный год не должен превышать 2,4 млн рублей.

На режиме «самозаняты» может работать физлицо, а может и ИП. Предприниматели могут перейти на новый режим в любое время, но должны на время самозанятости отказаться от других систем налогообложения.

Налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически, вся работа ведется через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС — это веб-версия приложения.

Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще ничего не платить.