Екатеринбургский центр развития предпринимательства подвел итоги 2020 года

2020 год стал для предпринимателей Екатеринбурга годом испытаний. Пандемия коронавирусной инфекции изменила не только рынок, но и принципы работы институтов поддержки малого и среднего бизнеса.

ПРО66 ушел в «Прорыв»

«ПРО66» — стратегический проект, разработанный и реализуемый администрацией Екатеринбурга и ЕЦРП с целью увеличения доли местных товаропроизводителей до 38 % в обороте розничной торговли столицы Урала.

В рамках проекта проводится проектное и финансовое сопровождение местных производителей, продвижение их продукции, а также обучающие тренинги.

В 2020 году была разработана специальная акселерационная программа для производственных компаний «Прорыв».

«Прорыв» стал первым производственным бизнес-акселератором России. Участие в разработке курса приняли Екатеринбургский центр развития предпринимательства и Свердловской областной фонд  поддержки предпринимателей (СОФПП).

Его целью стало восстановление производственного сектора, сохранение рабочих мест, привлечение инвестициий в производственную сферу. Именно пандемия и связанные с ее последствиями изменения в экономике и стали драйвером появления программы.

Акселератор «Прорыв» впервые был представлен в начале мая на неделе бизнеса в Екатеринбурге.  А уже в июне был набран первый поток участников.

Участниками стали 73 производственных предприятия из 25 городов Свердловской области с общим оборотом 4,4 млрд рублей. Они занимались проработкой гипотез развития, юнит- экономикой, бережливым производством, интернет-маркетингом, построением CRM- систем, развитием персонала и личным ростом.

Участники первого потока не только изучали, но и тут же внедряли в своих компаниях самые современные инструменты работы — за 6 недель проекта рост выручки участников в среднем составил 8,7%, а к концу 2020 года достиг 36%.

Проект «Бизнес-акселератор «Прорыв» получился настолько удачным, что был заявлен на всероссийский конкурс идей, которые помогут обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях. Конкурс проводился осенью Агентством стратегических инициатив (АСИ).  Уральский проект занял 18-е место в рейтинге народного голосования среди 1635 идей. И вошел в ТОП-100 рейтинга АСИ по рейтингу общественной поддержки.

Второй поток стартует 25 января 2021 года. Сейчас практически завершен набор на бюджетные места.

Финансы и тендеры – для бизнеса Екатеринбурга

Екатеринбургский центр развития предпринимательства активно включился в процессы поддержки бизнеса в тяжелых экономических условиях и реализовал ряд новых услуг.

Для резидентов бизнес-инкубатора в период пандемии были созданы максимально льготные условия по аренде помещений. Бизнесмены могли воспользоваться рассрочкой или скидкой. Это позволило им сохранить рабочие места и свой бизнес.

В сентябре 2020 года новой услугой Центра стала поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в участии в тендерах по госзакупкам. Специалисты Центра помогают пройти процедуры регистрации в качестве поставщика на электронных торговых площадках, осуществляют подбор подходящих тендеров и комплексное сопровождение процедуры закупки. Всего по декабрь 2020 года были проработаны 72 тендерные заявки.

В 2020 году Екатеринбургский центр развития предпринимательства начал работать в партнерстве с СОФПП по программам льготного кредитования (займы для бизнеса по ставке ЦБ), став точкой входа для предпринимателей за финансовой поддержкой.

Дистант не только в школе

Большое развитие в 2020 году получили дистанционные программы образования для предпринимателей.

Специалистами ЕЦРП были разработаны актуальные и востребованные серии вебинаров (по продажам в B2B секторе, финансовому планированию, регистрации товарных знаков, участию в госзакупках, поставкам товаров в маркетплейсы, генерации новых идей для бизнеса), которые позволили привлечь бизнес-тренеров и экспертов со всей России.

Были проведены самостоятельные акселераторы «Я -самозанятый» и «Бережливое производство». Бизнесмены учились маркетингу в сети, использованию новых каналов продаж и взаимодействию с целевыми аудиториями. Узнавали об изменениях в законодательстве и трендах в разных сферах экономики.

Всего за год было проведено более 100 часов вебинаров. Их слушателями в моменте стали более 1000 человек. Все учебные курсы сохранены и доступны для просмотра.

Планы на будущее

В 2021 году Екатеринбургский центр развития предпринимательства продолжит работу по всем направлениям своей деятельности, в том числе по сопровождению предприятий и выводу их на новый уровень в формате «бизнес-трекинга».

В планах команды проведение производственного акселератора «Прорыв» ежеквартально.

Продолжится дальнейшее взаимодействие со Свердловским областным Фондом поддержки предпринимателей по всем программам.

Для бизнесменов города будут представлены новые актуальные обучающие проекты, а также расширены меры поддержки.