ВЫЧЕТЫ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

У всех самозанятых есть основной вычет в размере 10 000 рублей. Но в связи с пандемией в июне 2019 года был добавлен дополнительный вычет в размере 12 130 рублей. И использовать «антивирусный» вычет можно только до конца 2020 года!

КАК ПОЛУЧИТЬ

Оба вычета предоставляются автоматически. Основной вычет суммой 10 000 рублей начисляется сразу, как только человек получает статус «самозанятый». Дополнительный вычет (12 130 р.) появился у всех плательщиков налога на профдоход с 1 июня 2020 года. Но применять дополнительный вычет можно только для оплаты налога, начисленного 1 июля и позже. При этом подавать каких-либо заявлений не требуется.

Расходовать дополнительный вычет можно будет, пока не закончится вся сумма или не начнется 2021 год.

НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ ВЫЧЕТЫ

Основной вычет можно тратить только на текущий налог. Но нельзя оплачивать с его помощью задолженности, штрафы или пени. К тому же по общим правилам основным вычетом закрывать налог можно только частично – 1% от доходов, выплаченных физлицами, и 2% — с доходов с организаций. Но с июня до конца 2020 года (в связи с пандемией) это правило не действует.

А вот дополнительный вычет можно потратить как на погашение текущего налога, так и задолженности по нему, штрафы и пени. Для дополнительного вычета нет ограничений по размеру зачета. НО! Это касается только налога на профдоход, а вот заплатить другие налоги за счет дополнительного вычета не получится.

КАК ПОТРАТИТЬ

Дополнительный вычет ввели с 1 июня. Но, если по налогу на продоход за прошлые периоды у вас уже были долги, они полностью спишутся за счет «антивирусного» вычета.

СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ

Дополнительный вычет можно использовать только в 2020 году, в 2021 году неиспользованная сумма «антивирусного» вычета «сгорит». Но, если останется часть основного вычета, то в 2021 году его можно будет продолжить использовать на стандартных условиях.

Кстати, если самозанятый снимается с учёта, неиспользованная сумма основного вычета не сгорает. Если физлицо снова получит статус «самозанятый», можно воспользоваться остатками основного вычета.