Бизнес-трекер: в Екатеринбурге появилась новая специальность

Впервые профессия бизнес-трекера обосновалась в России в 2013 году, когда Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) начал массовый набор технологичных стартапов.

Естественно, что молодым стартапам требовались опытные кураторы, имеющие большой предпринимательский опыт и способные грамотно задать вектор развития молодым проектам. Так и появились трекеры – специалисты по системному кратному росту компаний и их стоимости.

Сегодня, благодаря Фонду «Екатеринбургского Центра развития предпринимательства» («ЕЦРП»), в Екатеринбурге есть свои профессиональные бизнес-трекеры.

Евгений Морозов

В рамках проекта «ПРО’66» представители Фонда «ЕЦРП» Андрей Беус, Артём Бриль и Евгений Морозов успешно завершили обучение в московском университете Right Track, став фактически единственными сертифицированными трекерами в уральском регионе.

Насколько ценна и полезна работа трекера?

— Если говорить о стартапе, то здесь трекер больше работает консультантом и поддерживает развитие проекта в целом, — считает Евгений Морозов. — Супер полезным трекер становится предпринимателю, у которого идет переход из малого бизнеса в средний или из среднего в крупный. Например, ко мне, как к трекеру, предприниматели обращаются, когда ощущают потребность кратного роста организации, выхода из стагнации, формировании команды, разрешении конфликтов, стратегическом планировании и целеполагании.

Часто трекерам приходится работать со всей системой, которая сложилась вокруг основателя проекта, и в контексте окружающих его людей – топ-менеджеры, друзья, партнеры, семья и т.п.

Андрей Беус

— Важно понимать, что, в отличие от коуча, психолога или бизнес-тренера, которые каждый работает в своей нише, трекер работает со всей структурой в целом, — пояснил Андрей Беус. — Не бывает такого, что трекер работает только с основателем проекта-предпринимателем, и не учитывает работу всей остальной команды. Трекер – это специалист, который эффективно выстраивает поддерживающую среду вокруг клиента, в результате чего клиент получает больше шансов перейти на новый уровень развития своего проекта или кратно масштабировать бизнес.

Артём Бриль

В 2019 году специальность «бизнес-трекер» была внесена в список 100 перспективных профессий в России. Одним из авторитетных учебных заведений, где проходит обучение трекеров, является московский университет кратного роста «Right Track».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.