«Точка общения»: ГУФСИН – зона роста частного бизнеса

25 марта в «Екатеринбургском центре развития предпринимательства» состоялась очередная «Точка общения» — предприниматели встречались с представителями ГУФСИН России по Свердловской области и с представителями администрации Екатеринбурга.

Идея производить товары на производственных площадях Исправительно-трудовых колоний (ИТК) руками осужденных давно витала в воздухе, но всегда вызывала множество вопросов у предпринимателей. Например, размещение заказа в ИТК – это официальная процедура или нужны «личные связи»? Можно ли установить своё оборудование? Какая гарантия, что осужденные будут выпускать качественный товар и не портить станки?

Поэтому неудивительно, что встреча с представителями ГУФСИН России по Свердловской области вызвала небывалый ажиотаж среди предпринимателей Свердловской области.

— Цель нашей встречи – рассмотреть возможности взаимодействия частного бизнеса и производственных возможностей учреждений ГУФСИН России по Свердловской области, — сказал на открытии встречи Дмитрий Константинович Постников, директор «Екатеринбургского центра развития предпринимательства». – В рамках «Точки общения» у предпринимателей есть уникальная возможность напрямую пообщаться с ГУФСИН России по Свердловской области, найти точки взаимовыгодного сотрудничества и начать выпуск своей продукции.

О взаимодействии администрации Екатеринбурга и Свердловской области с ГУФСИН предпринимателям рассказал и Игорь Федорович Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области:

— Хочу поагитировать за сотрудничество с ГУФСИН. Администрация Екатеринбурга и Свердловской области вместе с предпринимателями уже выезжали на некоторые площадки ГУФСИН России по Свердловской области, и представители швейных предприятий были приятно удивлены, что в учреждениях областного ГУФСИН работа идет на современном оборудовании.

Обращаясь к представителям ГУФСИН России по Свердловской области и к собравшимся предпринимателям, Игорь Федорович сразу обозначил актуальный запрос Екатеринбурга и Свердловской области — на данный момент требуется 3 млн. медицинских (или защитных) масок.

В начале «Точки общения» был показан презентационный фильм о производственных мощностях учреждений ГУФСИН России по Свердловской области.

Первым слово взял Дмитрий Сергеевич Скосырев, главный инженер ГУФСИН России по Свердловской области, подробный рассказ, которого сразу дал ответы на многие вопросы предпринимателей.

— Показанный ролик полностью не отражает весь потенциал учреждений ГУФСИН России по Свердловской области, здесь показаны основные направления наших производственных направлений. Наш производственный потенциал включает в себя более 5 млн. квадратных метров. Под каждый формат производства подбирается своя площадка, удобная для предпринимателя-производственника и для ГУФСИН России по Свердловской области, — сообщил Дмитрий Сергеевич Скосырев.

ТРУДОВЫЕ КАДРЫ

Основная цель ГУФСИН — обучение рабочим специальностям подопечных, привлечение заказов на производственные площадки, чтобы осужденные трудились, развивая профессиональные навыки в «мирных» профессиях.

Для предпринимателей рабочий потенциал осужденных интересен тем, что это – рабочие руки, готовые трудиться в три смены под надзором сотрудников ГУФСИН.

— Если в обычной жизни рабочие могут прогулять работу, то в учреждениях ГУФСИН такого нет, — уточнил Дмитрий Сергеевич. — У нас осужденные выходят строем на работу по графику, строем на обед, строем с работы. И производственный процесс мы готовы организовать в круглосуточном режиме.

КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОЧИХ

На базе подразделений ГУФСИН России по Свердловской области работают профессионально-технические училища. Все учебные заведения укомплектованы преподавательским составом и аккредитованы по всем стандартам Российской Федерации. Осужденные получают профессиональное образование, имеют на руках документы государственного образца о специальности и квалификации. Таким образом, решается проблема квалифицированных кадров как для подразделений ГУФСИН, так и дальнейшего трудоустройства самого осужденного.

Благодаря практике профессионального обучения, производственные подразделения ГУФСИН располагают широким спектром рабочих специалистов, что позволяет сформировать рабочий персонал под необходимое производство.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Сегодня многие предприятия зависят от стабильной работы энергетических сетей. Если, например, случается авария на электросетях, то велика вероятность срыва производственного плана и несвоевременного выполнения заказа. Но производственные площадки ГУФСИН и здесь имеют преимущества!

В наследство от Советского Союза учреждениям ГУФСИН досталось оборудование, отвечающее за энергетическую безопасность. Все учреждения располагают дизельными электроподстанциями, котельными, собственными скважинами с питьевой водой. Всё это позволяет работать производственным площадкам в автономном режиме. Соответственно, производственные заказы будут выполняться в срок

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Производственные площадки ГУФСИН России по Свердловской области выпускают широкую номенклатуру продукции различных промышленных направлений:

  • работа с металлом (обработка и покрытие металла, сварные конструкции и кованые изделия);
  • деревообработка (изготовление пиломатериалов, столярные и погонажные изделия, срубы);
  • мебель различного предназначения;
  • швейное производство;
  • полиграфия;
  • строительные материалы;
  • сувенирная продукция;
  • сельскохозяйственная продукция.

— Скажем честно, сегодня невозможно удержаться на рынке с товаром низкого качества, — пояснил Дмитрий Сергеевич Скосырев. — Например, наша мебельная продукция обладает таким высоким качеством, что пользуется высоким спросом в московских кабинетах руководителей высшего эшелона власти.

Сегодня ГУФСИН России по Свердловской области имеет множество благодарственных писем за сроки выполнения, высокое качество мебели и гибкий подход к решению потребностей наших заказчиков.

СКОЛЬКО СТОИТ ТРУД ОСУЖДЕННЫХ

Учитывая, что главная задача ГУФСИН России по Свердловской области – трудоустройство осужденных, то месячная оплата труда составляет всего 1 МРОТ (12 130 р.). Такой уровень зарплаты сильно конкурирует со средним уровнем заработной платы по Свердловской области. Получается, что предприниматель, размещая производство в учреждениях ГУФСИН, значительно сокращает свои производственные издержки.

О СТЕРЕОТИПАХ

Существуют определенные стереотипы, что тюрьма – это не производство, это место изоляции асоциальных элементов. На самом деле в работе ГУФСИН России, даже в производственном направлении, есть социальная составляющая: когда осужденный трудится, его меньше посещают мысли криминального характера. Каждый подопечный ГУФСИН получает образование, профессиональные навыки, работает на производстве, исправляется посредством трудовой деятельности. Фактически 95% осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области – это жители Свердловской области.

— Поэтому мы все вместе заинтересованы в том, чтобы люди, которые оступились в жизни и попали в места лишения свободы, — пояснил Дмитрий Сергеевич Скосырев, —  освобождались уже образованными, с определенными трудовыми навыками, и всё это способствовало бы быстрой адаптации бывших осужденных к жизни вне учреждений ГУФСИН.

Некоторые вопросы от предпринимателей и ответы на них:

Насколько оперативно оформляются разрешительные и договорные документы между предпринимателем и ГУФСИН России по Свердловской области?

— Всё зависит от запроса, — рассказал Дмитрий Сергеевич Скосырев, главный инженер ГУФСИН России по Свердловской области. – По срокам ответной реакции на запросы предпринимателей, мы стараемся ковать железо, пока горячо. Однако есть некоторые моменты, которые сложно решить оперативно. Например, подобрать производственную площадку под определенное производство. Дело в том, что наши площадки находятся в учреждениях разных городах, следовательно, надо учитывать и производственную возможность, и стоимость логистики, и удобство для самого предпринимателя».

Есть ли возможность изготовление комплектующих изделий из листового титана?

— Данный вид производство – достаточно технологичен, — сообщил Максим Рустямович Миргоязов, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области. – У нас есть некоторые производственные мощности, оставшиеся еще с советских времен. Но более эффективный способ взаимодействия с ГУФСИН России по Свердловской области – это перенос части своего производственного оборудования с вашим ИТР на территорию учреждения ГУФСИН, и организация производства на нашей производственной площадке. У нас, конечно, выпускаются детали для танков «Армата», но эта работа ведется в симбиозе с корпорацией «Ростех», и на её оборудовании».

Каким образом выпускаемая продукция гарантированно будет соответствовать техническим требованиям предпринимателя?

— Например, коммерческая структура организует у нас пошивочное производство, — объяснил Максим Рустямович Миргоязов, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области. – Мы начинаем отшивать пробные экземпляры, и здесь нам нужен сторонний специалист. Коммерческая структура командирует к нам своего специалиста, которыйналаживает технологический процесс и первое время отслеживает качество конечного продукта.

Как начать работать с ГУФСИН России по Свердловской области?

Прежде всего, следует познакомиться с номенклатурой, которую уже выпускают учреждения ГУФСИН России по Свердловской области. Возможно, что продукция, необходимая предпринимателю, уже выпускается или же существуют готовые производственные площадки, на которых можно организовать необходимое производство.

Каталог продукции ГУФСИН России по Свердловской области

— Размещение заказов или организация совместных предприятий в учреждениях ГУФСИН производится централизовано, разъяснила Наталия Анатольевна Шерстнева, заместитель начальника отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Свердловской области. — Предпринимателям достаточно связаться с нами через сайт 66.fsin.su, где указаны наши телефоны и электронная почта.

На главной странице сайта в левом вертикальном меню зайдите в раздел

При размещении заказов или создания совместного производства (когда предприниматель размещает своё оборудование на площадках ГУФСИН), заключаются все необходимые договора и оформляются документы.

Координаты для связи с Отделом трудовой адаптации осужденных (ОТАО) ГУФСИН России по Свердловской области:

Сайт: 66.fsin.su
E-mail: 620019@mail.ru

  • тел. +7 (343) 359-56-07, доб. 6-07, главный инженер (Дмитрий Сергеевич Скосырев);
  • тел. +7 (343) 359-05-65, доб. 50-48, начальник ОТАО;
  • тел. +7 (343) 359-05-40, доб. 50-60, заместитель начальника ОТАО (Наталия Анатольевна Шерстнева);
  • тел. +7 (343) 359-05-31, доб. 50-05, заместитель начальника ОТАО;
  • тел. +7 (343) 359-05-61, доб. 50-07, начальник отделения маркетинга;
  • тел. +7 (343) 359-05-61, доб. 50-06, 50-07, специалисты отделения маркетинга.