• Опрос

    • Бизнес меняется! Для его развития нужны знания. Какую форму обучения вы предпочитаете?

      Просмотреть результаты

      Загрузка ... Загрузка ...

25 июня 2019 года вступит в силу Приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2018 г. № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

Главный плюс в том, что данные типовые уставы значительно облегчат процесс создания ООО. Теперь не будет необходимости составлять учредительный документ самостоятельно и представлять его в налоговый орган для госрегистрации.

Всего утверждены 36 видов типовых уставов, которые различаются сочетанием условий по таким параметрам, как:

  • возможность выхода участника из общества;
  • наличие у общества преимущественного права покупки доли,
  • необходимость получения согласия на отчуждение доли другим участникам или третьим лицам;
  • возможность перехода доли к наследникам участников без согласия остальных участников и др.

Типовые уставы могут применять не только создаваемые, но и действующие компании. Последним для этого необходимо принять на общем собрании участников ООО решение о переходе на типовой устав и внести изменения об этом в ЕГРЮЛ, подав в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001 и решение собрания.

Переход ООО на использование в своей деятельности типового устава во многом облегчит работу общества, так как в него не потребуется вносить изменения при смене фирменного наименование, места нахождения и размера уставного капитала (в типовой устав такие сведения не включаются). Кроме того, использование организацией типового устава может повысить доверие к ней со стороны контрагентов, так как последним не придётся тщательно изучать учредительный документ организации, выискивая подводные камни.

Последние новости